Presión mediática y prisión preventiva en el caso contra Pedro Castillo Terrones 2023 - Leyva Chavez, Miriam Adelis (2023)
La investigación buscó determinar la incidencia de la presión mediática en la prisión preventiva del caso contra Pedro Castillo Terrones. La investigación fue básica, con enfoque cualitativo, descriptiva, fenomenológica en un grupo de 15 abogados servidores públicos en función como jueces y fiscales de la región de Cajamarca. La información fue recolectada aplicando un cuestionario validado de 11 preguntas. Resultados: Existió incidencia de la presión mediática en la prisión preventiva contra Pedro Castillo Terrones; los factores de presión mediática que incidieron en la toma de esta decisión fueron la percepción de miedo y pánico social, así como la sensación de inseguridad acontecido en ese momento según los entrevistados. La presión mediática también tubo incidencia en los elementos de convicción graves, como son la obtención de medios probatorios; en cuanto el delito sea considerado con pena superior a los 4 años, los medios de comunicación no tuvieron influencia alguna puesto que está plasmado en el código penal y por último la presión mediática influyó al evidenciar que si existía riesgo de fuga y obstaculización de la justicia. Conclusión: Existió incidencia de la presión mediática al imponer prisión preventiva a Pedro Castillo Terrones.