Metabolismo urbano circular como propuesta integral para recuperar los residuos sólidos domiciliarios - sector Campo Polo del distrito Castilla, 2018 - Gonzales Girón, Walter Napoleón (2019)
El presente proyecto de investigación se elaboró con el propósito de determinar si el metabolismo urbano circular permite recuperar los residuos sólidos domiciliarios - sector Campo Polo del distrito Castilla, la investigación es cuantitativa, su tipo es no experimental y su diseño es Correlacional causal. Se obtuvo una muestra de 355 pobladores de los 6 asentamientos humanos y 2 urbanizaciones del sector Campo Polo; para ello, se utilizó un cuestionario los cuales han sido usados para la recolección de toda la información de datos y posteriormente ser procesados en el software estadístico SPSSV23. Las fases del metabolismo circular son factores importantes para contrarrestar la contaminación ambiental y visual que se muestra al interior del sector Campo Polo. Por lo tanto, para que este metabolismo funcione se debe involucrar a los ciudadanos, por ende, es importante que el gobierno local brinde charlas, capacitaciones o programas acerca de los residuos sólidos y de esta manera generar conocimiento y cultura ambiental en la población, sumado a esto incorporar nuevas tecnologías limpias y técnicas que permitan hacer una eficiente recuperación de residuos., de tal forma que permita estimularlos y garantice una gestión adecuada. Este estudio, es una valiosa contribución al sector Campo Polo perteneciente al distrito de Castilla, debido que promueve la recuperación de los residuos sólidos domiciliarios como punto de partida para mejorar la imagen urbana y reducir la contaminación en el sector. Por ello, para que este metabolismo urbano circular se desarrolle de manera eficiente se debe involucrar a los actores fundamentales: el municipio local y los ciudadanos e interactuar de manera eficiente dentro de la recuperación de los residuos sólidos domiciliarios del sector Campo Polo del Distrito de Castilla.