Aplicación del método PCI y VIZIR para evaluar el estado de conservación del pavimento flexible Av. Confraternidad, Apurímac 2024 - Paucar Ticona, Danny Luther (2024)
Se precisa que el Objetivo de desarrollo sostenible (ODS) (ciudades y comunidades sostenibles), se relaciona con el objetivo 11 el cual este estudio pretende lograr que las ciudades, los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. El objeto de este estudio fue analizar el estado de conservación del pavimento flexible en la Av. Confraternidad utilizando métodos PCI (Índice de Condición del Pavimento) y VIZIR, para proporcionar recomendaciones de mantenimiento y mejora. La metodología incluyó evaluaciones cuantitativas descriptivas, empleando ambos métodos para identificar y clasificar fallas en diversas secciones de vía. Los resultados mostraron variaciones significativas del pavimento: la sección 0+040 a 0+080 Km obtuvo un PCI de 16 (muy pobre) y un VIZIR de 1, mientras que la sección 0+000 a 0+040 Km presentó un PCI de 83 (bueno) y un VIZIR de 8. Las principales fallas incluyeron grietas longitudinales y transversales, piel de cocodrilo y depresiones, presentes en diferentes grados. Las conclusiones subrayan la eficacia de los métodos PCI y VIZIR, permitiendo efectiva intervención de mantenimiento rutinario preventivo como correctivo. Se recomienda mantenimiento basado en los resultados obtenidos para mejorar y prolongar la vida útil, priorizando las áreas muy pobres para evitar un mayor deterioro y optimizar recursos.