Gestión de la recaudación y cuentas por cobrar en una municipalidad ecuatoriana, 2023 - Vera Guerrero, Cinthya Aracely (2024)
El presente estudio se propuso establecer cómo se relacionan la gestión de la recaudación y las cuentas por cobrar en una municipalidad ecuatoriana. La investigación fue de tipo aplicada, descriptiva correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la investigación tuvo como muestra a 60 funcionarios municipales. Se aplicó como técnica de investigación la encuesta, y como instrumentos dos cuestionarios tipos Likert con coeficientes de fiabilidad alfas de Cronbach de 0,857 y 0,885 respectivamente, los resultados fueron procesados en el software SPSS v.25. Se concluyó que, si existe relación directa y significativa considerable entre las variables del estudio, misma que se infirió a partir del coeficiente de correlación rho de Spearman de 0,711* y con una significancia bilateral de 0,021. Ante estos resultados significativos se procedió a rechazar la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis general de investigación.