Bienestar psicológico y emprendimiento social en microempresarios del Mercado Modelo de Huaral, 2020 - Marcelo Ambrosio, Geraldine Cecilia (2020)
Esta investigación presentó como objetivo general determinar la relación entre bienestar psicológico y emprendimiento social en microempresarios del mercado Modelo de Huaral, 2020. La muestra recopilada fue de 96 socios entre hombres y mujeres de 30 a 60 años de edad. Los resultados evidenciaron que los valores obtenidos por la prueba de Shapiro-Wilk no se ajustan a una distribución normal (p < 0, 05), por lo tanto se utilizaron estadísticos no paramétricos. Por otra parte, se evidenció una correlación significativa y directa entre bienestar psicológico y emprendimiento social (Rho=.923), además se verificó una correlación significativa y directa entre el bienestar psicológico y las dimensiones del emprendimiento social, tales como: pasión hacia el emprendimiento (Rho=.850), orientación a la sustentabilidad (Rho=.857) e identificación de oportunidades (Rho=.650), también se evidenció una correlación significativa y directa entre las dimensiones del bienestar psicológico y el emprendimiento social tales como: autoaceptación (Rho=.800), relaciones positivas (Rho=.876), autonomía (Rho=.812), dominio del entorno (Rho=.832), crecimiento personal (Rho=.709) y propósito en la vida (Rho=.845). Por otro lado, no existe diferencias significativa por sexo ni por edad en el bienestar psicológico, debido a que un valor alcanzo .111 y el otro valor fue de .948, asimismo se encontró en el emprendimiento social que no existe diferencias significativas entre el grupo por sexo y por edad, obteniendo un valor de .142 para el grupo de sexo y un valor de .615 para el grupo de edad.