Factores que influyen en la deserción de la vacunación infantil, en niños menores de 2 años en un centro de salud, Ecuador 2022 - Laínez Tomalá, Andy Damián (2022)
La presente investigación estuvo planteada bajo el objetivo de determinar los factores que influyen en la deserción de la vacunación infantil en niños menores de 2 años en un centro de salud, Ecuador 2022. Con respecto a la metodología fue de enfoque cuantitativo de tipo básica, de diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 59 madres de familia de niños menores de 2 años; la muestra fue la misma que la población. La técnica utilizada fue la encuesta para recolectar la información relevante y como instrumento se aplicó un cuestionario para la variable factores y para la variable deserción de la vacunación infantil, se utilizó una base de datos sobre 59 niños desertores de la vacunación, el instrumento fue validado a través de juicios de expertos y verificados por la prueba de fiabilidad Alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron de 0,0925 para el cuestionario de Factores. Los datos recolectados fueron procesados por medio del análisis estadístico inferencial, donde se empleó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Obteniendo como resultado, un coeficiente de correlación (Rho=0,503; <0.01), concluyendo que existe relación positiva entre los factores y al deserción de la vacunación infantil.