Aplicación del SMED para incrementar la productividad en la línea Trefiladora Bifilar en una Fábrica de cables Lima 2020 - Ucharico Guevara, Estela Isabel (2020)
La “Aplicación del SMED para aumentar la productividad en la línea trefiladora bifilar en una fábrica de cables Lima 2020”. Tuvo como objetivo principal la aplicación del SMED para incremento de productividad. El enfoque es cuantitativo, diseño experimental de tipología pre-experimental, Esta técnica permite disminuir el tiempo de preparación de la máquina, mejorar la disponibilidad e incrementar la productividad. En nuestro estudio el SMED (Variable independiente) y Productividad (Variable dependiente). La población se encuentra conformado por 80 datos del historial de la organización de la línea trefiladora bifilar, extraídas del SAP (Sistema, Aplicaciones y Productos), el cual brinda la conformidad de unidades producidas por turnos del día, los tiempos trabajados y duración de las paradas de máquina, durante un periodo de 3 meses que estiman un antes y un después. Se concluye que al aplicar la metodología SMED en la Fábrica de cables. Incremento de productividad en un aproximado del 7%, en el cual se demuestra con mayor disponibilidad y calidad de la línea de producción, que a su vez también se evidencia en la reducción de tiempo al cambio de formato, respondiendo a la demanda y exigencias de los clientes y consumidores.