Programa indagando en la competencia investigativa de estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa de Trujillo, 2023 - Benites Guillen, Maria del Rocio (2024)
En la actualidad, la educación debe de priorizar el desarrollo de competencias acordes a este mundo globalizado. Una de estas es, la competencia investigativa, porque brinda herramientas necesarias a las personas para desempeñarse con éxito en la sociedad. Es por ello que, esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Programa Indagando en la competencia investigativa de las estudiantes de sexto grado de primaria de una Institución. El paradigma de esta investigación fue positivista, con una postura metodológica experimental aplicada, método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. La muestra constó de 52 estudiantes, divididos en, 26 para grupo control y 26 para grupo experimental. Como técnicas se utilizaron la observación y cuestionarios para determinar la influencia de las variables investigadas. En los resultados descriptivos hubo cambios significativos en el nivel logrado en donde el grupo control pasó de 0% a 50%, mientras que, el grupo experimental pasó de 0% a 58%. En los resultados inferenciales, con la prueba de Wilcoxon se obtuvo un Z=-3.046 y una significancia de 0.002 rechazando la hipótesis nula y concluyendo que, el programa indagando influye significativamente en la competencia investigativa de estudiantes de 6to grado, Trujillo 2023.