El contrato privado de compra venta y el fraude inmobiliario en el Distrito Judicial Lima, sede Alzamora Valdez, 2018 - Vásquez Zagaceta, Candy Lili (2019)
El objetivo principal del presente estudio de investigación es determinar de qué manera el contrato privado de compraventa influye en el fraude inmobiliario, en el Distrito Judicial de Lima, Sede Alzamora Valdez, 2018; teniendo como fundamento que un contrato de compraventa de un bien inmueble puede ser celebrado mediante un contrato privado, sin necesidad de inscripción en Registros Públicos, sin embargo dicha circunstancia, ha generado una problemática porque el contrato privado de compraventa de un bien inmueble está siendo utilizado como un medio fraudulento para cometer actos ilícitos, debido a que actualmente se evidencia una serie de circunstancias en la cual esto es posible, como por ejemplo, que un propietario de un predio inscrito, mediante contrato privado vende su propiedad a otra persona y este último no lo escribe, entonces el anterior propietario aprovechando que aún figura como titular registral, lo vuelve a vender a otra persona; el tipo de investigación es básica teórica, contando con la participación de 07 Especialistas Legales en materia civil del Poder Judicial de Lima Sede Alzamora Valdez y 03 Abogados especialistas en el tema de investigación; utilizando los instrumentos de la guía de entrevista y la guía de análisis documental; obteniendo como principal resultado que el contrato privado de compraventa influye en el fraude inmobiliario por ende se concluye que a lo largo del desarrollo de la investigación se demostró la influencia entre las dos categorías de la investigación, puesto que, si no se realiza ante un Notario Público, tienden a ponerse de acuerdo las partes contratantes para perjudicar el derecho de propiedad de una persona, así como lo señala el VII Pleno Casatorio Civil, en la Casación N° 3671-2014, Lima.