Tipo de cambio y las compras en las empresas importadoras del Callao, año 2021 - Lucano Severino, Astrid Lucila (2022)
El presente estudio titulado "Tipo de cambio y las compras en las empresas importadoras del Callao, año 2021", tiene como objetivo principal determinar cómo se relaciona el tipo de cambio y las compras en las empresas importadoras del Callao, año 2021. El tipo de investigación es básica, diseño no experimental. La población está conformada por 50 trabajadores del área de finanzas de las empresas importadoras del Callao. La muestra estará comprendida por todas las unidades de la población, en perspectiva de que la población es pequeña se empleará el método censal; la técnica manejada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Así mismo el proceso de información que se ejecutó es mediante el programa SPSS V.25; se usó el coeficiente de correlación de Rho Spearman, donde el nivel de significancia es p=0.00 es menor que 0.05, demostrando que existe correlación positiva considerable entre las dos variables. En conclusión, es indispensable darle la importancia adecuada al tipo de cambio sobre las compras, ya que este sirve como indicador de la competitividad de un país con el resto del mundo, debido a que relaciona los precios internos de la producción nacional con los precios internacionales.