La actividad laboral y el rendimiento escolar de los estudiantes del nivel secundario de la ciudad de Moquegua - Yicela Paula, Amésquita Romero (2007)
El objetivo de la investigación efectuada fue determinar la influencia de la actividad laboral en el rendimiento escolar de estudiantes de educación secundaria de menores de la ciudad de Moquegua. Se tomó como referencia el año 2006 y las instituciones educativas: “Manuel C. De la Torre”, “Luis E. Pinto Sotomayor” y “Mariscal Domingo Nieto”. Motivó esta investigación la intención de inquirir si el hecho de que el estudiante asuma responsabilidades laborales tiene alguna incidencia en su rendimiento escolar. Se partió del supuesto que el estudiante que trabaja, por el mismo hecho de dedicar un menor tiempo a las labores escolares, tiene mayores probabilidades de obtener un bajo rendimiento. El estudio se planteó como investigación no experimental, con diseño descriptivo correlaciona!, para una muestra probabilística de 285 estudiantes, obtenidos de una población de 1108. Para efectos del trabajo de campo, se utilizó un cuestionario de elaboración propia, validado por juicio de expertos, y las actas de evaluación de las instituciones educativas elegidas. Como conclusión general se encontró que la actividad laboral influye negativamente en el rendimiento escolar de los estudiantes de educación secundaria.