Aplicación del TPM para mejorar la productividad en el área de tintorería de telas en la Empresa Textiles Camones, Puente Piedra-2017 - Colonia Zevallos, Elvis Erick (2017)
El siguiente proyecto de tesis tiene como objetivo mejorar la productividad del área de tintorería de tela en Textiles Camones, con la aplicación de mantenimiento Productivo Total. Debido a un exceso de horas con fallas en las máquinas que provocan atrasos en la producción. El TPM mejorar las condiciones de las maquinas interrelacionado a producción con mantenimiento, de esta manera implementa mantenimientos autónomos para ser realizados por los operarios y las actividades preventivas para mejorar las situaciones de las máquinas. La implementación se realizó en las 29 máquinas del área de tintorería de tela, realizando recolección de datos antes en el mes de enero 2017, la implementación se realizó durante los meses de febrero, marzo y abril. La población y muestra son las operaciones de las maquinas desarrolladas durante 30 días. Se implementó el mantenimiento autónomo, por medio de check list (actividades básicas como limpieza e inspección) y el mantenimiento preventivo. Los datos fueron recolectados por medio de instrumento de medición que nos permitieron calcular los indicadores de la variable independiente y dependiente. De esta manera se logró reducir las horas de fallas de las máquinas, aumentando la disponibilidad de las maquinas. Se realizó un plan de mantenimiento preventivo para llevar el control de las intervenciones de las maquinas, logrando cumplir con el objetivo principal de mejorar la productividad.