Metodología Flipped Classroom y aprendizaje colaborativo del idioma Inglés en estudiantes de una institución educativa de Villa el Salvador, 2023 - Alarcon Triviños, Mirian Yovana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la metodología flipped Classroom y el aprendizaje colaborativo del idioma inglés en los estudiantes de una institución educativa de Villa el Salvador, 2023. Se utilizo la siguiente metodología: El tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental. La técnica que se empleó para ambas variables fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario. La población estuvo conformada por 203 estudiantes del ciclo VII nivel secundario con una muestra de 134. La prueba de Spearman mostró un valor p de 0,006, es decir, inferior a 0,05, lo que indica una relación significativa entre el aula invertida y el aprendizaje cooperativo del idioma inglés. De los 134 estudiantes que respondieron al cuestionario, 17 (17,89%) calificaron el flipped learning de bueno, 76 (80%) de bueno y 2 (2,11%) de malo. En otras palabras, se concluye que existe una relación positiva muy fuerte entre el flipped learning y el aprendizaje colaborativo del idioma inglés.