Análisis de la garantía a la autodeterminación del procesado en los procesos especiales en la jurisprudencia americana, 2017-2020 - Tribeño Rojas, Enson Manuel (2022)
La investigación científica presentada, postuló como objetivo principal del estudio: Analizar la relación que existe entre la garantía a la autodeterminación del procesado con los procesos especiales en la jurisprudencia americana, 2017-2020. La metodología empleada fue conforme al enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño jurídico-descriptivo, teoría fundamentada, no experimental, la población fue la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia del Poder Judicial y del Tribunal Constitucional del Perú, la Corte Interamericana de Derechos Humanos y otros órganos jurisdiccionales con pronunciamiento sobre la materia durante los años 2017-2020. Los principales hallazgos de la investigación representan los conflictos jurisprudenciales existentes entre el derecho doméstico y la jurisprudencia interamericana con relación a la regulación y aplicación del proceso penal por flagrancia delictiva, puesto que, los juzgados nacionales no cumplen con los requisitos establecidos en la jurisprudencia establecida en el caso Natsvlishvili y Togonidze contra Georgia (2014). Se concluyó que, la garantía a la autodeterminación del procesado en los procesos especiales no es aplicado en el derecho interno debido al desconocimiento por parte de los funcionarios públicos con relación a la obligación convencional y porque no se adoptó la figura jurídica en la legislación interna.