Agresividad y dependencia emocional en adolescentes de un instituto educativo en la ciudad de Ica 2022 - Bellido Rojas, Alexander Isaac (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre agresividad y dependencia emocional en adolescentes de un instituto educativo en la ciudad de Pisco, Ica 2022, la hipótesis consistió en que existe relación significativa inversa entre la agresividad y dependencia emocional en los adolescentes. La investigación fue de tipo no experimental de diseño correlacional. Se concluyó que no existe relación entre agresividad y dependencia emocional en adolescentes. Que el mayor nivel de agresividad física fue del 44.1% fue medio, en Agresividad verbal fue de 39.7% con nivel de agresividad muy bajo, en Hostilidad 58.1%, presentaron un nivel de hostilidad medio, en Ira 42.6% presentaron un nivel de ira medio. Que los niveles altos encontrado en dependencia emocional fueron: dependiente y tendencia a dependencia, que las relaciones encontradas entre la dependencia emocional y las dimensiones de agresividad en adolescentes fueron los siguientes: La correlación significativa encontrada para agresividad física fue de 0.22 la cual fue una correlación media, para agresividad verbal la correlación fue 0.63 esto indicó que existió una correlación media; para Hostilidad fue de 0.93 la cual fue una correlación alta, para Ira, la correlación fue 0.98 Demostrando que no existe relación entre las dimensiones de agresividad y dependencia emocional.