Habilidades Psicológicas y Fundamentos Técnicos del Fútbol en Estudiantes de Secundaria. Ayacucho, 2018. - Aguilar Aroni, Maximiliano Félix (2018)
El presente trabajo de investigacion es de naturaleza cuantitativa , lo mismo que se titula: Habilidades psicológicas y fundamentos técnicos del fútbol en estudiantes de secundaria. Ayacucho, 2018, es de diseño descriptivo correlacional de corte transversal y se realizó con el objetivo de correlacionar la variable de supervición con la variable de asociación en sus dimensiones, motivación, autoconfianza, atención y concentración, durante el periódo 2018, este estudio me ha permitido evaluar, la percepción de los estudiantes del nivel secundario de la institucion educativa “Señor de los Milagros” Ayacucho y se apoya en la teoría de Gonzales y Dellepiani, quienes señalan las dimensiones de este estudio en ambas variables. La muestra de estudio estuvo compuestas por 24 observaciones en la institución educativa “Señor de Milagros”. Para la obtención de la información se aplicó un cuestionario de encuesta sobre la percepción de habilidades psicológicas y fundamentos técnicos del fútbol en los estudiantes que acudieron de abril a julio 2018. El instrumento de recojo de datos cuantitativos estuvo estructurada de la siguiente manera 24 items con escalas de cuatro categorias para la variable fundamentos resumidas en: deficiente, regular, buena y excelente y para habilidades psicológicas se recategorizó en inicio, en proceso, en logro previsto y logro destacado y estos se apoyan en las investigaciones anteriores de Danilo y Carlos Borzi, creadores del instrumento. La confiabilidad del instrumento se apoya en el cálculo del Alpha de Cronbach= 0.814 =0.815, para ambas variables. Para el análisis de información se aplicó las prueba estadística de Tau_b de Kendall, en función a las pruebas de normalidad de Shapiro-Wilk por tratarse de 24 muestras con significados bilaterales menores a 0,05 y la determinación de una prueba no paramétrica. En relación a los resultados encontramos que el 91.7% (22) estudiantes se encuentran en proceso de desarrollar sus habilidades Psicológicas, así mismo se observa que el 58.3% (14) de los estudiantes presentan un logro de aprendizaje regular y/o en proceso de los fundamentos técnicos del fútbol. En función a la prueba inferencial se concluye: Existe relación significativa entre las Habilidades psicológicas y fundamentos técnicos del fútbol en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Señor de los Milagros”. Ayacucho, 2018, en razón a que el P- Valor obtenido es (0,000) y es menor que al nivel de significancia (a: 0,05); la misma que determina que se rechace la hipótesis nula y acepte la hipótesis alterna, el coeficiente de correlación entre las variables es 0,442 la misma que se ubica en el nivel de muy buena correlación; por lo tanto existe relación muy buena en el nivel 0,01 (2 colas) bilateral entre la variable habilidades psicológicas y fundamentos técnicos del fútbol con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.( Kendall: 0,442; p < 0,05).