Principio de Colaboración integral y la Protección de los animales domésticos de compañía en situación de abandono en el distrito de Víctor Larco, periodo 2022 - Chang Martinez Vargas, Claudia Maria (2024)
La Ley 30407 supuso un cambio en la percepción del maltrato animal, la sociedad se está sensibilizando respecto a la protección de los animales domésticos de compañía. El presente estudio tuvo como objetivo general determinar cómo se está aplicando el Principio de Colaboración integral para garantizar y promover el bienestar y la protección de los animales domésticos de compañía en situación de abandono en el distrito de Víctor Larco. Es alarmante la cifra de abandono a nivel mundial, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) estima que existen aproximadamente más de 400 millones de perros callejeros. Según el MINSA, en el país existen 6 millones de perros callejeros, más del 50% tienen dueño, se han convertido en un factor de riesgo sanitario social. Se empleo una investigación cuantitativa básica, de diseño no experimental y descriptivo. Se considero una muestra de 27 personas. Se utilizo Encuesta y un Cuestionario como instrumento. Concluyendo que no se está aplicando el Principio de Colaboración integral para garantizar y promover el bienestar y la protección de los animales domésticos de compañía en situación de abandono, las autoridades competentes y los actores sociales, no colaboran ni actúan para garantizar y promover el bienestar y la protección.