Valuación de proporcionalidad del Ministerio Público por reparación civil en delitos de conducción en estado de ebriedad. Lima noroeste. 2021 - Alva Sánchez, Orlando Cesar (2021)
El informe de investigación se realizó con el objetivo de determinar la valuación de proporcionalidad que adopta como criterio el Ministerio Público al momento de fundamentar la reparación civil en los delitos de conducción en estado de ebriedad. La metodología empleada fue de tipo de investigación básica, de enfoque cualitativo, nivel de investigación interpretativa y descriptiva y diseño de investigación basado en estudio de caso y teoría fundamentada con técnicas utilizadas de fuentes documentales y entrevistas. Finalmente se concluye, que no se ha logrado garantizar una adecuada valoración económica respecto a la reparación civil en el proceso penal de conducción en estado de ebriedad debido a diversas posiciones de juristas que partes de la incoherencia de criterios respecto del asunto de investigación lo cual advierte un perjuicio a la víctima, circunstancia que amerita disposición fiscal coherente desde directivas y reglamentación acorde con los plenos casatorios al respecto.