Análisis de las políticas de protección y prestación por maternidad en una entidad del estado, Lima 2025 - Bernal Loayza, Janet Luz (2026)
Esta investigación abordó las políticas de protección y prestación de maternidad, contribuyendo al ODS 2, hambre cero, y su meta 2.2. que pone fin a todas las formas de malnutrición y abordar las necesidades de nutrición de las mujeres embarazadas y lactantes; así como al ODS 3, salud y bienestar, y su meta 3.2. que da fin a las muertes evitables de recién nacidos y de niños. El objetivo fue analizar el funcionamiento de las políticas públicas sobre subsidios por maternidad para trabajadoras en una entidad estatal de Lima. La investigación fue de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico. La población incluyó 8 participantes: 4 madres trabajadoras beneficiarias, 1 representante institucional de seguridad social y 3 abogados laboralistas. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidenciaron disfuncionalidades críticas: marco normativo obsoleto (27 años), demoras extremas (3-7 meses vs. 15-30 días normativos), exclusión del 25% de trabajadoras por requisito de vínculo laboral a la concepción, insuficiencia económica del subsidio (S/. 820 representa menos del 20% de gastos reales), difusión ineficaz (90% de déficit) y protección laboral desigual según régimen contractual. Se concluyó que el sistema presentaba fracasos multidimensionales en aspectos normativos, económicos, comunicativos y protectores, requiriendo reforma integral urgente.