Reutilización de fibras de plástico PET para mejorar las propiedades mecánicas de adobes tradicionales en Chilimpampa – Cajamarca 2025 - Castrejón Terán, Willan (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo reutilizar las fibras de plástico PET para mejorar las propiedades mecánicas de adobes tradicionales en Chilimpampa – Cajamarca 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, el nivel fue exploratorio, diseño experimental, se realizaron pruebas mecánicas de flexión, compresión y adsorción de agua, en dos laboratorios de suelos para comprobar la hipótesis. La muestra estuvo constituida por 36 adobes tradicionales que se utilizan en las construcciones de las casas en Chilimpampa, Cajamarca; es decir, se requirieron 9 adobes con paja para el grupo de control (sin PET), y 27 adobes restantes para cada tipo de ensayo (flexión, compresión y absorción) con incorporación de fibras plásticas PET recicladas. En relación a las conclusiones finales del estudio, podemos afirmar que reutilizando las fibras de plástico PET en 20% de la mezcla mejoran las propiedades mecánicas de los adobes tradicionales en el caserío Chilimpampa, hallazgos que confirman la hipótesis propuesta, ya que se evidencia que este porcentaje supera lo propuesto en la hipótesis: Reutilizando las fibras de plástico PET recicladas en 10% de la mezcla del adobe, se mejorará las propiedades mecánicas de los adobes tradicionales en el Caserío Chilimpampa – Cajamarca 2025.