"Evaluación superficial del pavimento flexible del Jr. Francisco y Dertiano por el método PCI, VIZIR y MTC, Chimbote, 2022" - Caballero Bermúdez, Milena Jatsumy (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, realizar la evaluación superficial del pavimento flexible con los métodos PCI, VIZIR y MTC del Jr. Francisco y Dertiano, Chimbote, 2022. Y, asimismo, como objetivos específicos, primero, identificar los parámetros de estudio de los métodos PCI, VIZIR y MTC, luego evaluar el índice de condición superficial del pavimento flexible empleando los métodos PCI, VIZIR y MTC, también determinar el Índice de Rugosidad Internacional empleando el rugosímetro de Merlín y compararlo con los métodos PCI, VZIR y MTC y finalmente la de proponer alternativas de mantenimiento del pavimento flexible. La investigación fue del tipo descriptiva, porque se buscó evaluar el pavimento flexible mediante los métodos del PCI, VIZIR y MTC, del Jr. Francisco y Dertiano, Chimbote, de la provincia del Santa, en cuanto a la población estuvo conformada por 3 km que comprende a la infraestructura vial del ámbito del estudio de la vía de Jr. Francisco y Dertiano de la ciudad de Chimbote, la muestra fue igual que la población, el tipo de muestreo fue el no probabilístico porque fue a criterio de los investigadores, la unidad de análisis fue el pavimento flexible del Jr. Francisco y Dertiano por el método PCI,VIZIR y MTC. Respecto a las técnicas e instrumentos de recolección de datos, se empleó la técnica de la observación durante la evaluación de tipo de fallas del pavimento flexible del Jr. Francisco y Dertiano, recurriendo al uso de fichas de observación establecidas por el método PCI, VIZIR y MTC, además de la técnica del análisis documental y la guía documental como su instrumento. se logró a realizar la propuesta , la cual consiste en ejecutar un mantenimiento periódico en el jirón Francisco y así mismo para el jirón Dertiano se propuso un mantenimiento rutinario, la cual su costo directo es de s./381.785.31 S/ 381,785.31 (Trescientos ochenta y un mil setecientos ochenta y cinco con 31/100 soles).