Gestión de infraestructura vial y su implicancia en la calidad de vida del poblador beneficiado del tramo Nuevo Lima – Barranca, 2019 - Delgado Alva, Gunther (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la implicancia de la gestión de infraestructura vial del tramo Nuevo Lima – Barranca en la calidad de vida del poblador beneficiado, 2019. El tipo de investigación fue no experimental, que responde a un diseño correlacional y mediante la fórmula de población finita, la muestra de estudio fue 135 jefes de hogar de los distritos de Bajo Biavo y Alto Biavo, siendo encuestados 87 jefes de hogar del distrito de Bajo Biavo y 48 jefes de hogar del distrito de Alto Biavo. La técnica utilizada fue la encuesta, a través del cuestionario como instrumentos de recolección de datos. En los resultados descriptivos la gestión de infraestructura vial en el tramo Nuevo Lima – Barranca, 2019; se ubicó en un nivel adecuado con un 50%, siendo esta considerada de mayor concentración de respuesta por parte de la población beneficiada encuestada, mientras que en la calidad de vida del poblador beneficiado por la gestión de infraestructura vial del tramo Nuevo Lima – Barranca, 2019; esta se ubicó en la escala “mucha mejora” con un 56%. En tal sentido se concluyó que existe una implicancia significativa de la gestión de infraestructura vial del tramo Nuevo Lima – Barranca en la calidad de vida del poblador beneficiado, 2019; hallándose una sig. bilateral (0.000<0.05) y un coeficiente de correlación de Pearson (r=0,831) con un valor de relación positiva considerable entre las variables estudiadas de gestión de infraestructura vial y calidad de vida del poblador beneficiado, es decir que en cuando tengamos una gestión de infraestructura vial adecuada, la calidad de vida del poblador tendrá mucha mejora.