Mejoramiento de la resistencia del concreto f'c=210kg/cm2 con incorporación de fibras de polipropileno y bagazo de caña de azúcar- Trujillo - Acosta Rodriguez, Antenor Vicente (2025)
La investigación se encuentra enmarcada dentro del objetivo de desarrollo sostenible N°11: Ciudades y Comunidades sostenibles; en tal sentido, el objetivo principal fue determinar la influencia de la incorporación de fibras de polipropileno y bagazo de caña de azúcar en la resistencia del concreto f'c=210kg/cm2 en Trujillo- 2024, representando así una investigación del tipo aplicada con diseño experimental y un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por toda la mezcla diseñada que se ajustan a una resistencia de f'c=210kg/cm², siendo la muestra 63 especímenes cilíndricos con adiciones de 0,30%, 0,60% y 1,0% de adición de bagazo de caña y de polipropileno. Como resultados de la valoración, tanto para las muestras con adiciones de bagazo de caña cuanto para las muestras con adiciones de polipropileno, se obtuvo que para una edad de rotura de 28 días, el concreto con incorporación de 0,30% de bagazo de caña alcanza una resistencia de f'c=321kg/cm2; asimismo para una incorporación de 1,0% de polipropileno se obtuvo f'c=328kg/cm2, contrastado con la muestra patrón, la misma que alcanzó f'c=281kg/cm2, lo que resultó en significativas variaciones del orden de 53% para 0,30% de bagazo de caña y de 56% para 1,0% de polipropileno. De tal forma el estudio demuestra que la incorporación controlada de fibras mejora de manera significativa la resistencia del concreto.