Extensión de la responsabilidad penal de los adolescentes en los delitos del crimen organizado, en la Ciudad de Chepén, en el período 2019-2020 - Espinoza Vásquez, Yajaira (2021)
La presente investigación cuenta con objetivo principal, el determinar si es factible extender la responsabilidad de los adolescentes en los delitos de crimen organizado, ya que en nuestro país existe una excesiva comisión de delitos por estas organizaciones criminales teniendo como integrantes a los adolescentes. En cuanto al marco teórico el Crimen Organizado, es un fenómeno que se presenta de manera recurrente y acechante para la sociedad, se presenta de diversas manifestaciones desde áreas sumamente violentas, hasta formas refinadas. Continuando con la metodología, nos centramos en un enfoque cualitativo de tipo básica, ya que no se van a manipular las variables; asimismo cuenta con una diseño de investigación-acción, puesto que lo que se busca es resolver un problema cotidiano, para lo cual se va a proporcionar datos que guíen a solucionar ciertas problemáticas dadas en planes, procedimientos y nuevas reestructuraciones. Finalmente, se tienen los resultados que fueron trabajados de acuerdo a nuestros objetivos específicos, evidenciándose factores personales, familiares y sociales, siendo el más relevante el factor familiar, ya que desde la niñez es donde empieza el desarrollo físico y psicológico de la persona; por ello que se debe poner énfasis en los hogares disfuncionales, donde exista la violencia y el maltrato