Mejoramiento del proceso de pelado de mango para incrementar la productividad de la Empresa Mebol S.A.C., 2018 - Caballero Armas, José Ángel (2018)
La presente investigación titulada “Mejoramiento del proceso de pelado de mango para incrementar la productividad de la empresa Mebol S.A.C., 2018”, enmarcado en las teorías de productividad y el ciclo de mejora Deming, para este trabajo de investigación tuvimos que aplicamos la metodología del ciclo de mejora de Deming, con una investigación de tipo pre experimental la cual aplicamos a nuestra muestra, que fue el proceso de pelado de mango del proceso productivo de producción de mango congelado. Para lo cual empleamos las técnicas de observación de campo, observación directa, lluvia de ideas y análisis de la información, acompañado de herramientas propias de la metodología del ciclo de Deming. Con lo cual se obtuvimos mejoras significativas en la productividad, como resultados finales obtuvimos una productividad mejora del 43% en la mano de obra, 19 % en la materia prima y 162% en la herramienta de pelado, respecto de las encontradas en su situación inicial.