Habilidades sociales para mejorar inteligencia emocional en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Inmaculada Concepción, Salaverry 2019 - Alcántara Ortiz, Edith Esperanza (2020)
El objetivo general fue: “Demostrar que el Programa habilidades sociales mejoró la inteligencia emocional en estudiantes de primaria de la I. E. “Inmaculada Concepción”, Salaverry, 2019. Trabajó con Teorías del Aprendizaje Social de Bandura y la Emocional de BarON Ice. Es aplicada - cuasi experimental, población con 120 estudiantes, con muestra de 30 estudiantes para grupo experimental y control. Instrumento es Inventario Cociente Emocional de BarON, emitido por juicio de expertos, con índice de confiabilidad del 0,810. En resultados, se tiene en el pre experimental al 60% de estudiantes en el nivel adecuado, sin embargo, el 50% del pre control, ostenta el nivel por mejorar. En el post test experimental, mejoran resultados a un nivel adecuada del 56.7% y un nivel muy desarrollada del 43.3%. En la prueba de comparación de resultados, entre post test control y post test experimental, el p-valor es de 0,000 (p< 0,05) lo que demuestra diferencias estadísticas significativas entre las medias. Concluyendo que los estudiantes participantes del Programa Habilidades Sociales mejoraron inteligencia emocional, a diferencia de los estudiantes del grupo control que no mejoran por tener un tratamiento neutro.