Estabilidad de Suelos arcillosos con fines de pavimentación incorporando ceniza de carbón mineral en camino Chamis - Cahuadan, Huamachuco, 2022 - Paredes Villanueva, Segundo Moises (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la incorporación de CCM en la estabilización de suelos arcillosos con fines de pavimentación del camino Chamis - Cahuadan, Huamachuco, 2022. Estudio aplicado – cuantitativa - explicativo – experimental; donde se utilizó como técnica la observación en laboratorio y como instrumento fichas de observación, las cueles fueron validados por 3 ingenieros civiles. Se trabajo con muestras extraídas de 8 calicatas, las mismas que se les incorporo CCM en porcentajes del 0%, 5%, 10% y 15% del peso de la muestra, estas fueron ensayadas en el laboratorio GEOTEC VIAL S.A.C., para la obtención de su granulometría, plasticidad, Protor modificado y CBR. Resultados: El suelo patrón se clasifica como una arcilla ligero arenosa, con IP = 14.98, y CBR= 1.93%; la incorporación de CCM baja la plasticidad de 10.87% - 9.92%, en cuanto a la resistencia del material este pasa de CBR=1.93% suelo patrón a 3.05% con 5% de incorporación de CCM, 3.87% con 10% CCM y al 5.22% agregando el 15% de CCM. Conclusión: La incorporación de CCM incide de manera no muy significativa sobre la estabilidad del suelo de la subrasante del camino Chamis - Cahuadan, Huamachuco