Control interno y cuentas por pagar de la empresa Monsanto Perú S.A. Ica, período 2020 - Calderón Rojas, Karen Morette (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo Analizar la relación del control interno y las cuentas por pagar en la empresa Monsanto Perú SA Ica, período 2020. Un mecanismo de control interno es de alta relevancia para toda entidad que desee obtener buenos resultados en su gestión y alcanzar sus propósitos. El tipo de investigación es básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores, que laboran en la empresa. La técnica e instrumentalización de recojo de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual se midió en la escala de Likert. Se utilizó el criterio de juicio de expertos para la validez de los instrumentos y Alfa de Cronbach para la confiabilidad por variable, y para verificar como influye el control interno en las cuentas por pagar se utilizó la prueba estadística de Rho Spearman = 0.769 donde se evidenció que existe correlación positiva alta entre ambas variables, asimismo se evidenció la relación significativa positiva de la variable control interno con las dimensiones de las cuentas por pagar. Se concluyó que existe relación significativa entre control interno y cuentas por pagar en la empresa Monsanto Perú SA. Ica, período 2020.