La regulación jurídica de los derechos de las futuras generaciones en la normativa ambiental peruana - Ortiz Jimenez, Rogelo (2021)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar la regulación jurídica de las generaciones futuras en el ordenamiento jurídico peruano y evidenciar si se están vulnerando sus derechos, por esta razón es importante realizar un estudio extenso sobre el material normativo vigente para poder sacar conclusiones a favor y en contra de una eventual consideración de las generaciones futuras como sujetos de derechos. Este trabajo se realizó mediante investigación de tipo básica, para conocer las diferentes posiciones concernientes al tratamiento jurídico que se debe dar a las generaciones futuras a través del ordenamiento jurídico peruano, el diseño teoría fundamentada y bibliográfica y de enfoque cualitativo. Así mismo, se señaló los conceptos, los antecedentes de la investigación y los tratamientos jurídicos que se da en otros países haciendo uso del derecho comparado. Para responder al objetivo general se consultó a profesionales especialistas en derecho Constitucional, derecho fundamental y derecho ambiental, los cuales han tenido posiciones que identificaron ventajas y desventajas con respecto al tratamiento jurídico de las generaciones futuras en el Perú. Al final del presente trabajo se ha concluido que, si bien es cierto que hay dificultades para brindar regulación jurídica a las futuras generaciones por su característica de ente abstracto, se puede realizar innovaciones jurídicas que actualmente las necesidades circunstanciales que atraviesa la humanidad lo demandan, en base a que es importante brindar protección jurídica a las sociedades del futuro haciendo uso responsable de los recursos actuales con perspectiva hacia el futuro.