Impuesto predial y desarrollo económico de la Municipalidad Distrital de Pachiza, 2021 - Chuquihuanga Grandez, Mireya Licendy (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el impuesto predial y el desarrollo económico en la Municipalidad Distrital de Pachiza 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fu de 487 contribuyentes y la muestra fue de 215. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. La determinación de confiabilidad fue realizada mediante el Alpha de Crombach, el cual el impuesto predial fue de 0.901 y la variable desarrollo económico fue de 0.923, lo que indica que son confiables, asimismo los resultados determinaron que el nivel de impuesto predial, fue regular en 58 %, malo en 27 % y bueno en 15 %; el desarrollo económico, fue medio en 83 %, bajo en 10 % y alto en 7 %. Concluyendo que existe relación entre el impuesto predial y el desarrollo económico en la Municipalidad Distrital de Pachiza 2021, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 965 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 93.12 % del impuesto predial influye en el desarrollo económico