Mejoramiento de propiedades del adobe para incrementar resistencia mecánica, adicionando ceniza de hoja de molle – Pachma – Yuracmarca – Huaylas – Ancash - 2022 - Alva Sebastian, Jose Manuel (2023)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la resistencia a la compresión del adobe con la adición de 6% y 8% de ceniza de hojas de molle (Schinus). La metodología de esta investigación consiste en caracterizar en el suelo natural, el índice de plasticidad y resistencia a compresión.; así como el suelo combinado con la adición de 6% y 8% de ceniza de hoja de molle en su peso. En la cual los resultados obtenidos al adicionar el 6% de ceniza de hoja de molle indican que la resistencia a la compresión alcanza 28.65 kg/cm2a los 14 días mayor respecto al patrón, respectivamente 30.81kg/cm2 a los 28 días y adicionar el 8% de ceniza de hoja de molle indican que la resistencia a la compresión alcanza 34.97 kg/cm2a los14 días mayor respecto al patrón, respectivamente 38.00 kg/cm2 a los 28 días. Por lo que se concluye que el adobe mejorado tiene mayor resistencia a compresión frente a un adobe tradicional ya que todas las unidades de adobes cumplieron con la Norma E.080.