Uso de ceniza de cascarilla de arroz y agregado reciclado en la elaboración de concreto para edificaciones: Una revisión de literatura - Natividad Obregon, Leonard Joel (2024)
La revisión de literatura se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 13: “Acción por el Clima”, evaluando el impacto del uso de la ceniza de cascarilla de arroz (RHA) y agregados reciclados (RA) en el concreto. El objetivo principal es realizar una revisión sistemática sobre su viabilidad como reemplazos parciales del cemento y del agregado fino natural. Se emplearon como fuentes de información las bases de datos Scopus y ScienceDirect, centrando la recolección en revistas científicas reconocidas por el Scimago Institutions Rankings. Se consideraron artículos publicados entre 2020 y 2024, clasificados en los cuartiles 1 y 2, en inglés. Los criterios de exclusión incluyeron artículos duplicados, estudios no cuantitativos, contextos diferentes, temas no relevantes, artículos no disponibles y aquellos fuera del tema de revisión. Inicialmente se identificaron 98 artículos, reducidos a 38 tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Los principales resultados indican que la incorporación de RHA y RA mejora significativamente la resistencia a la compresión y la durabilidad del concreto, contribuyendo a la reducción de residuos y la preservación de recursos naturales. En conclusión, la utilización de RHA y RA no solo optimiza el rendimiento del concreto, sino que también apoya el desarrollo de prácticas de construcción más sostenibles, proporcionando beneficios ambientales significativos sin embargo se sugiere realizar más estudios utilizando ambos materiales.