Rotación de personal y productividad de los colaboradores del área de mensajería de la empresa AFE Transportation S.A.C, Surquillo – 2016 - Rivera Rivera, Junior Laurens (2016)
La presente investigación es de nivel descriptivo correlaciona!, de diseño no experimental de corte transversal y de enfoque cuantitativo, donde el objetivo general es determinar la relación que existe entre la rotación de personal y la productividad de los colaboradores del área de mensajería de la empresa AFE TRANSPORTATION S.A.C. en Surquillo, 2016. Se utilizó las teorías propuestas por Mobley, Chiavenato, Castillo, García y Gutiérrez. La población de estudio estuvo conformada por 42 colaboradores a quienes se les empleo una encuesta en base a un cuestionario. Luego se procesó la información recopilada en el software SPSS, donde se utilizó la estadística descriptiva permitiendo obtener tablas cruzadas según lo planteado en los objetivos de investigación, se analizó y se interpretó la variable Rotación de personal, indicando que es baja en un 42.9% y muy baja en 31%. Asimismo, se interpretó la variable Productividad indicando que un 71.4% consideran que es bueno y un 23.8% señalan que es muy bueno. Además, en cuanto a los resultados alcanzados en el análisis estadístico mediante la prueba Rho Spearman en la contrastación de hipótesis entre las variables se logró una correlación moderada de en un 0.640, lo cual de demuestra que la baja rotación conlleva a que se tenga una buena productividad.