Factores obstétricos asociados a muerte fetal tardía en gestantes. Hospital de Apoyo Otuzco 2006-2015 - Quiroz Latoche, Roxana Elizabeth (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores obstétricos que se asocian con la muerte fetal tardía, en gestantes que asisten al Hospital de Apoyo Otuzco, en el periodo del 2006 al 2015. El estudio fue de casos y controles, con una muestra de 85 casos, y 170 controles. Los resultados mostraron que la frecuencia de multiparidad en los casos de muerte fetal tardía fue 34.1%, y en los controles alcanzó el 15.9%, sin diferencias estadísticas. La frecuencia de mujeres con edad materna avanzada en los casos de muerte fetal tardía fue 31.8%, y en las mujeres que no presentaron muerte fetal tardía alcanzó el 27.1%, sin diferencias estadísticas. El porcentaje de mujeres que incumplieron con sus controles prenatales en los casos de muerte fetal tardía fue 68.2%, y en las mujeres que no tuvieron muerte fetal tardía, alcanzó el 31.2%, (p=0.000), encontrándose un OR= 4.74 con IC 95% de 2.71 a 8.30. Finalmente la frecuencia de mujeres con enfermedad hipertensiva del embarazo en los casos de muerte fetal tardía fue 11.8%, y en los que no llegó al 10.0%, sin diferencias estadísticas. Se concluye que existe asociación entre el incumplimiento de la atención del control prenatal y la muerte fetal tardía. Mientras que la multiparidad, edad materna avanzada y la enfermedad hipertensiva del embarazo no se asociaron a la muerte fetal tardía.