Plan de seguridad y salud ocupacional para disminuir los accidentes en el Área de Producción en una empresa agroindustrial, Lambayeque 2024 - Flores Vega, Fiorella Judith (2024)
La agroindustria en Perú es vital para el desarrollo económico y social del país, impulsando el crecimiento y la inversión. Sin embargo, enfrenta desafíos en la seguridad laboral, debido a la exposición a riesgos laborales. La tesis se enfoca en la aplicación de un plan de SSO, en una empresa agroindustrial en Lambayeque para disminuir accidentes. La empresa registra una alta tasa de accidentes, lo que genera pérdidas económicas y ausentismo. La investigación propone diagnosticar el estado actual de seguridad, implementar un plan de SSO, evaluar la disminución de accidentes y el costo-beneficio de dichas medidas. Logrando un impacto significativo de 24 accidentes a 5 accidentes. Se adopta un enfoque cuantitativo y correlacional, utilizando métodos estadísticos para analizar datos y validar la hipótesis donde se expresa que un plan de SSO, reduce accidentes. Además, se destaca la importancia de cumplir con la normativa de seguridad y realizar capacitaciones e inspecciones regulares. El estudio concluye que un manejo efectivo de la protección en el entorno laboral, no solo mejora la satisfacción en el trabajo, sino que también optimiza la eficiencia operativa y la imagen corporativa de la empresa.