Ergonomía para incrementar la productividad laboral en la elaboración de bebidas en Starbucks UPC Villa, 2023 - Chiriboga Rodriguez, Angie Marilia (2023)
La presente tesis titulada ergonomía para incrementar la productividad laboral en la elaboración de bebidas en Starbucks UPC Villa, 2023, se realizó debido a que presenta una baja productividad en el área de elaboración de bebidas. Por ello el objetivo general de la investigación es determinar cómo la ergonomía incrementa la productividad laboral del proceso de elaboración de bebidas en Starbucks UPC Villa, 2023. Con una investigación de tipo aplicada, a nivel explicativo, un diseño pre experimental y con un enfoque cuantitativo. Donde la población y la muestra fue establecida por cuatro trabajadores por turno, durante 28 días para el pre y post test, empleando la técnica de recolección de datos de observación directa, así como un checklist ergonómico. Luego de la ejecución de la ergonomía se llegó a obtener una mejora de la productividad de 90.25% a 97.52%, una eficiencia de 95% a un 98.75% y una eficacia de 95% a 98.75%. Por lo tanto, se concluye que, con la ergonomía se logró incrementar la productividad laboral en el proceso de elaboración de bebidas en Starbucks UPC Villa en un 8.05%.