Aprendiendo como científicos en la conciencia ambiental de los estudiantes de primaria de la I. E. N° 2078, Los Olivos 2015 - Lezama Romero, Miriam Ruth (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como problema ¿Cuál es la influencia del taller aprendiendo como científicos en la conciencia ambiental de los niños y niñas del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Nº 2078 Nuestra Señora de Lourdes del distrito de Los Olivos - 2015? Y tiene como objetivo: Comprobar cuál es el nivel de influencia del taller aprendiendo como científicos en la conciencia ambiental de los niños y niñas del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Nº 2078 Nuestra Señora de Lourdes del distrito de Los Olivos 2015. El estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, tipo de estudio experimental, de diseño cuasi experimental con pre y post test. La población estuvo constituida por 123 niños y niñas del segundo grado del nivel primaria. La muestra, conformada por 54 estudiantes, de los cuales 27 estudiantes constituyeron el grupo control y 27 estudiantes el grupo experimental fue no probabilística. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, el que se aplicó antes y después del taller a ambos grupos. Para la confiabilidad del instrumento de evaluación se aplicó la fórmula KR 20. En los resultados, las medias demuestran que el grupo experimental en la prueba pre test se obtuvo una puntuación de 8,56, mientras luego de ser aplicado el taller y al aplicar el post test la media muestra puntuaciones de 22,04 .Mientras que el grupo control obtuvo una puntuación de 6,04 en el pre test y 10,81 en el pos test. Así mismo, se demostró que la aplicación del taller aprendiendo como científicos influye en el desarrollo de la conciencia ambiental de los niños y niñas del segundo grado de primaria de la Institución Educativa N° 2078 Nuestra Señora de Lourdes del distrito de Los Olivos, demostrado con la prueba U de Mann-Whitney donde el valor de p= ,000 < 0,05 con un 95 % de confiabilidad por lo cual se concluye de que el taller aprendiendo como científicos ha tenido un efecto sobre la variable dependiente, aceptándose la hipótesis de investigación y rechazándose la hipótesis nula. Finalmente, la sugerencia puntual es que, ante el creciente problema de la contaminación del medio ambiente es imprescindible tomar las medidas necesarias para lograr que los niños y niñas en edad escolar, tomen conciencia de esta problemática y participen activamente en su conservación. Para ello, es necesario incluir en su formación actividades que fortalezcan la conciencia ambiental mediante la aplicación de los procesos de indagación científica, como los propuestos por la ECBI Chile.