Centro de emergencia de la mujer vulnerada utilizando la psicología ambiental como criterio de diseño en Huacho - Guzman Arana, Carlos Alberto Andres (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general desarrollar el proyecto arquitectónico Centro de Emergencia de la Mujer Vulnerada utilizando la psicología ambiental como criterio de diseño en el distrito de Huacho, que pretende cubrir las necesidades detectadas, consiguiendo los espacios arquitectónicos necesarios para que las actividades de atención, educación, alojamiento y rehabilitación de los usuarios sean fluidas. La investigación se desarrolló con base en el análisis de proyectos relacionados con brindar apoyo y protección a las mujeres que sufren de maltrato físico, psicológico y sexual, de modo que se profundizó la psicología ambiental como criterio de diseño, donde se realizó el análisis de los criterios funcionales, espaciales, formales y ambientales. En conclusión, se determinó que con la propuesta de Centro de Emergencia de la Mujer Vulnerada utilizando la psicología ambiental como criterio de diseño en Huacho, se establecieron espacios destinados a la atención, educación, salud, comedor, albergue, comercial, social y de rehabilitación para que las mujeres violentadas se sientan seguras y aceptadas; inclusive, el diseño cuenta con espacios lineales y áreas verdes que hace que el centro se sienta más acogedor y brinde comodidad. Asimismo, se demostró que la psicología ambiental es importante para la rehabilitación en las mujeres vulneradas.