La traducción audiovisual como herramienta para potenciar las competencias intrapersonales en las personas con discapacidad auditiva-Caso: Asociación de Sordos de Sullana, Año 2019 - Ramos Acaro, Carla Lorena (2020)
La presente investigación intenta dar respuesta a la interrogante de si la traducción audiovisual, en su modalidad de subtitulación para personas sordas (SPSS), ayuda a potenciar las competencias intrapersonales en las personas con discapacidad auditiva. Este estudio está enmarcado dentro de la metodología cuantitativa y es de tipo pre-experimental, para lo cual se utilizaron como instrumentos lista de cotejo y cuestionarios. El marco teórico de esta investigación está constituido por dos variables: la subtitulación para sordos y las competencias intrapersonales, por lo que se recabó suficiente información relacionada a estas. Asimismo, la población estuvo constituida por 35 personas, pero se consideró una muestra de únicamente 17 personas. Finalmente, los resultados de esta investigación confirmaron la hipótesis planteada, concluyéndose en que la subtitulación para personas sordas es una herramienta eficaz en el desarrollo de las competencias de motivación, autoconocimiento y autorregulación, y favorecen el bienestar personal de las personas con discapacidad auditiva.