Sobrecarga laboral y desempeño de las enfermeras del área de medicina de un hospital público de Trujillo, 2023 - Figueroa Trujillo, Maria Rebeca (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la sobrecarga laboral y desempeño de las enfermeras del área de medicina de un hospital público de Trujillo, 2023. La metodología que se empleó para la investigación contó con un enfoque cuantitativo de tipo básica con un diseño no experimental, teniendo como muestra a 40 enfermeras del servicio de medicina a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento para la recolección de datos. Los datos evidenciaron que el nivel de sobrecarga laboral de las enfermeras del área de medicina de un hospital público de Trujillo, predominó el nivel medio (35%) y alto (30%), ya que esto indica que las enfermeras experimentan una carga de trabajo considerable, con respecto al desempeño de las enfermeras predominó el nivel alto (52.5%) y bajo (35%), esto debido a que el desempeño de algunas enfermeras es sobresaliente, sin embargo, existe un porcentaje considerable de enfermeras que han presentado dificultades en sus actividades laborales. Se concluyó que, existe relación entre la sobrecarga laboral y el desempeño laboral de las enfermeras del área de medicina, mediante cual el coeficiente de Rho de Spearman muestra una fuerte correlación positiva alta (0.891).