Dependencia emocional y violencia en las relaciones de parejas en jóvenes de Lima Norte, 2020 - Martinez Guevara, Stefany (2020)
El siguiente estudio fue de tipo correlacional, el cual busca determinar la relación entre Dependencia emocional y Violencia en las relaciones de parejas en jóvenes. La muestra estuvo constituida por 155 jóvenes pertenecientes a los distritos de Lima norte, cuyas edades se encontraron comprendidas entre 18 a 20 años, 75 mujeres y 80 varones. Se utilizó el muestreo no probabilístico bola de nieve debido a la situación actual de emergencia por la pandemia COVID - 19. Con respecto a los resultados, se obtuvo una correlación positiva y directa entre las variables mencionadas, significando que, entre más dependencia más es propenso ser víctima de violencia dentro de una relación amorosa. Asimismo, no se evidenciaron diferencias significativas en sexo, tanto en dependencia como en violencia. Por otro lado, se evidenció diferencias en edad y constitución familiar para ambas variables.