Aplicación de un sistema de información geográfica para la prevención ante la vulnerabilidad sísmica de las viviendas del distrito de el Agustino. - González Bendezú, Grecia Siara (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA PARA LA PREVENCIÓN ANTE LA VULNERABILIDAD SÍSMICA DE LAS VIVIENDAS DEL DISTRITO DE EL AGUSTINO.” Tesis para optar el título de ingeniero civil, fue desarrollada teniendo en cuenta la vulnerabilidad sísmica de las viviendas del distrito de El Agustino y el silencio sísmico que se viene presentando en la ciudad de Lima. El distrito de El Agustino consta de 8 sectores los cuales fueron estudiados por muestras probabilísticas estratificadas con el objetivo de determinar la aplicación del Sistema de Información Geográfica (SIG.) para la prevención de las viviendas del distrito de El Agustino ante la vulnerabilidad sísmica. La investigación utilizó los siguientes programas Arcgis, Autocad, Google earth y Sasplanet los cuales fueron herramientas informáticas que ayudaron a la creación de la base grafica de la investigación, para la base de datos se utilizó el instrumento de investigación el cual era una ficha de verificación para determinar la vulnerabilidad sísmica de las viviendas para luego ser registrado a la base de datos. Finalmente se demostró que con la aplicación de un sistema de información geográfica nos ayuda a tener un control e identificación del grado de vulnerabilidad de las viviendas, para así proceder a dar la prevención necesaria para contrarrestar cualquier escenario de fenómeno sísmico en el distrito.