Técnicas para la eliminación de microcontaminantes ambientales emergentes - EDC por diversas fuentes de contaminación: Revisión sistemática - Cahuana Alvites, Jerzy Saul (2022)
El objetivo de estudio se enfocó en determinar cuáles son los puntos relevantes de la aplicación de técnicas de eliminación de microcontaminantes ambientales emergentes - EDC por diversas fuentes de contaminación. Como metodología el tipo de estudio fue aplicada con un diseño sistemático. Mediante los resultados se obtuvo que, las fuentes de contaminación de los compuestos disruptores endocrinos han sido detectados como microcontaminantes orgánicos como las aguas superficiales, subterráneas, efluentes industriales, municipales, escorrentías, lixiviados de vertederos y en aguas naturales. Los tipos de compuestos disruptores endocrinos con mayor presencia en los ambientes contaminados son el bisfenol A (BPA), 17α-etinilestradiol (EE2), Estrona (E1), 17β- estradiol (E2), Estriol (E3) y Nonilfenoles (NP); pudiendo ser generadas por fuentes de aguas residuales sintéticas, urgbanas, EDAR, domésticas, municipales o hasta el agua de grifo. Las técnicas de eliminación de los compuestos disruptores endocrinos presentes en los diversos ambientes contaminados son la adsorción, filtración por membranas (nanofiltración (NF), la ultrafiltración (UF) y la ósmosis inversa (RO)), Proceso de oxidación Avanzada (POA) como los lodos activados residuales (WAS), proceso Fenton, fotocatálisis heterogénea o electroquímica (EC) y por último, la técnica de biorremediaicón (como la ozonización y UF), técnica de fitorremediación, como (fitorremediación con humedales artificiales (CW).