Inteligencia emocional y desempeño docente en instituciones educativas de la provincia de Jaén – Cajamarca - Perez Rivera, Denis Aracely (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer la relación entre las variables inteligencia emocional y desempeño docente en dos instituciones educativas de la provincia de Jaén, 2024. La investigación aporta a la meta de la ODS 4.c.1 mejorar oferta de docentes calificados, de tipo aplicada, nivel correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La población de estudio fue de 48 docentes. Se recolecto datos de las variables de estudio aplicando la técnica de la encuesta, validada por juicio de tres expertos, y un nivel alto de confiabilidad de 0,895. Para el proceso de los datos se utilizó el software estadístico IBM SPSS versión 27. En el procesamiento de resultados se utilizó en cinco dimensiones de la variable inteligencia emocional la prueba de correlación de Spearman con un coeficiente de 0.823 y 0.000 de significancia con respecto a la variable desempeño docente. Por lo tanto, los resultados confirman la hipótesis alterna de investigación, demostrando que existe una relación significativa (alta y directa) entre la inteligencia emocional y el desempeño docente de dos instituciones educativas de la provincia de Jaén.