Comportamiento del comunicador como estratega en aplicación de planes de comunicación de crisis en una universidad privada de Chiclayo - Wong Falla, Maricielo de Lourdes (2019)
Debido a la rápida evolución de las tecnologías y sentir que vivimos en la era de la inmediatez las empresas, en este caso universidades, están en el ojo de la tormenta siempre, expuestos ante cualquier mínimo error que pueda resultar perjudicial para la empresa y llevarlos a una posible crisis. Para ello, se debe trabajar muy bien la comunicación dentro de las empresas, esto conlleva a contar con un profesional con habilidades y conocimientos para manejo de crisis. Por lo que, en la presente investigación, analizaremos lo que significa ser un Comunicador Estratega en aplicación de planes de comunicación de crisis, el objeto de estudio se situará en una universidad privada de Chiclayo. Cabe indicar que, por tema de protección de datos e imagen de la institución, no se podrá mencionar el nombre ya que los resultados obtenidos pueden perjudicar su reputación. La presente investigación es cualitativa y toma en cuenta las diversas teorías de crisis que se manejan en la actualidad. Los instrumentos que se aplicaron fueron entrevistas a expertos y 2 focus group, el primero a trabajadores y el segundo a estudiantes. Gracias a la recogida de información según las muestras, se logró hallar tres situaciones sensibles y posibles escenarios de crisis, por lo que el objetivo principal es conocer las competencias que debe tener el comunicador para afrontar estos escenarios.