Estilos de aprendizaje, autoestima y rendimiento académico en estudiantes de una universidad particular de Lima, 2016 - Rojas Jaime, Carlos Eduardo (2017)
En la investigación “Estilos de aprendizaje, autoestima y el rendimiento académico en los estudiantes de una Universidad Particular de Lima, 2016”, se tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de aprendizaje y la autoestima con el rendimiento académico. La investigación se justificó porque posee valor teórico, utilidad práctica y significación educativa por su pertinencia apoyado en los beneficios de sus resultados. En el marco metodológico se ha desarrollado la operacionalización de las variables, se ha considerado el tipo de estudio como básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal, en el nivel o alcance Correlacional, con una muestra censal de 1 07 estudiantes del X y XI ciclo de la Facultad de Derecho de una Universidad particular de Lima. Se utilizaron como instrumentos el Cuestionario CHAEA para los estilos de aprendizaje, el Test de Coopersmith para la autoestima de adultos y el registro de notas del curso de prácticas Pre Profesionales para el rendimiento académico. Se utilizó la técnica de la encuesta con los dos primeros instrumentos mencionados. En la presente investigación, se arribó a la conclusión que no existe correlación entre la variable estilos de aprendizaje y la variable rendimiento académico (Rho de Spearman 0.027). También una correlación baja estadísticamente significativa entre la autoestima y el rendimiento académico (Rho de Spearman 0.232) Por tanto no se comprobó la hipótesis y el objetivo general del estudio.