Valoración de la reparación civil en procesos judiciales sobre violencia familiar en la mujer Perú, 2019 - Córdova Silva, Carlos Jesús Armando (2021)
La presente investigación denominado “Valoración de la reparación civil en procesos judiciales sobre Violencia Familiar en la mujer, Perú 2019”, tiene como presente análisis y aplicación de instrumentos referente a la cuantificación del daño, la cual pretendo investigar para el tema del daño en su contexto a la mujer, la legislación comparada, la normativa ley 30364, legislación nacional y los criterios de valoración. El presente estudio es de enfoque cualitativo, de tipo básico con diseño socio crítico, estudio de casos; en esta oportunidad los que participaron para la investigación fueron 2 casaciones y un expediente; Los resultados: la reparación civil no se valora correctamente en el ámbito del daño moral, toda vez que no es empleado como determinante al momento de realizar una sentencia, en cuanto a su cuantificación infame, además el nivel de violencia familiar en la mujer es alto debido al incremento de conflictos conyugales o intrafamiliares van en aumento. Conclusión la valoración de la reparación civil en temas de violencia familiar en procesos judiciales es valorada de manera secundaria en cuanto a su cuantificación infame por daño moral, visto en legislación comparada y nacional.