Conducta obesogénica y rendimiento académico en los estudiantes de secundaria, Consorcio Alfonso Ugarte, Santa Anita, 2023 - Rios Acosta, Daniela (2023)
La obesidad en la población adolescente se encuentra en aumento, afectando el estado nutricional de los estudiantes que cumplen un horario de clases y competencias académicas. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la conducta obesogénica y el rendimiento académico en los estudiantes de secundaria, Consorcio Alfonso Ugarte, Santa Anita, 2023. Metodología: El enfoque fue cuantitativo, de tipo aplicada, diseño no experimental, de corte transversal. Materiales y métodos: La población fue de 230 estudiantes de secundaria, se trabajó con una muestra de 114 estudiantes, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se aplicó una escala. Resultados: El 94.44 % no presentó una conducta obesogénica y el 47.22% un logro esperado. La prueba de normalidad resultó con un p valor de < 0,001, por lo que se optó por una prueba no paramétrica, el coeficiente de correlación Rho de Spearman, para medir la relación entre las variables, obteniendo un p valor de 0.549. Conclusión: No existe una relación significativa entre la conducta obesogénica y rendimiento académico en los estudiantes de secundaria, Consorcio Alfonso Ugarte, Santa Anita, 2023, dado que se obtuvo un p>0.05.