Evidencias psicométricas de la escala de consumo problemático de pornografía (PPCS) en jóvenes de la provincia de Piura, 2025 - Cordova Abad, Mayrobi Arely (2025)
El estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3, que implica asegurar una vida saludable y fomentar el bienestar general a lo largo de la vida. Por ello, se consideró pertinente adaptar y validar una escala psicométrica que permita evaluar de manera confiable esta problemática en la provincia de Piura, 2025. Utilizando una muestra de 618 jóvenes, con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, no experimental transversal y alcance descriptivo. La validez de contenido oscilo entre 0.99 y 1.00 con 7 jueces expertos. En cuanto a las evidencias basadas en la estructura interna, el análisis factorial confirmatorio mostró cargas factoriales entre 0.79 y 0.94, superando el valor mínimo recomendado, además de índices de ajuste adecuados (χ2 = 593, gl = 120, p < .001; CFI = .965; TLI = .956; SRMR = .019; RMSEA = .055). Respecto a la confiabilidad, el coeficiente omega de McDonald alcanzó un valor de 0.940 a nivel general y superiores a 0.88 en todas las dimensiones. Finalmente, se realizó la baremación por percentiles, clasificando los puntajes en tres niveles: bajo, medio y alto. Se concluye que la escala es válida y confiable para evaluar el consumo problemático de pornografía.