Adecuada gestión de almacén y la rentabilidad de una empresa del sector ferretero del distrito de Jaén, periodo 2022 - Delgado Berrios, Karin Johana (2024)
El aporte del estudio es porque se basa en el octavo objetivo de desarrollo sostenible: Trabajo decente y crecimiento económico, porque permite revelar la importancia de la gestión de inventarios y como optimiza la ganancia. Por ello, el propósito fue establecer la asociación entre una adecuada gestión de almacén y la rentabilidad de una ferretería de Jaén, 2022. Se empleó la tipología aplicada, paradigma cuantitativo, no experimental y de relación, se contó con seis empleados encuestados. Resultó que, la gestión de almacén fue bajo en un 50.0% debido a que los recursos humanos también lo fueron en un 83.3%, la recepción de productos un 66.7% y el almacenamiento de los productos en un 50.0%; por otro lado, la rentabilidad fue baja en un 50.0% a causa que el margen fue bajo por el 50.0%, de igual forma fue el rendimiento en un 66.7% y el análisis DuPont en 50.0%, asimismo, el margen de ventas del 2022 fue de 0.14, el operacional 0.08 y el neto 0.07, el ROA fue 0.13, el ROE fue 0.14 y el Dupont 0.14. Se concluyó que, se alcanzó una significancia de 0.000 y un índice de 0.990, demostrando una vinculación muy alta entre las variables.